Иксодовый клещ является кровососущим паразитом. Особую опасность для человека представляют инфицированные клещи. Они переносят очень опасные для человека заболевания, вызванные, так называемыми, трансмиссивными инфекциями.
Трансмиссивные инфекции (лат. transmissio «перенесение на других») – это заболевания человека, вызванные микроорганизмами (простейшими, вирусами, бактериями) и паразитами (гельминтами), которые передаются инъекционно в кровь (через укус) или другим путем через прямой контакт (через слизистые, кожу, раны, продукты питания) от некоторых видов насекомых и беспозвоночных (переносчиков). Природным резервуаром для данных инфекций могут быть как сами переносчики, так и другие животные (промежуточный хозяин). В отдельных случаях источником передачи инфекции могут служить также инфицированные люди. Необходимо, чтобы переносчик переносил возбудителя непосредственно от источника инфекции к восприимчивому организму.
По статистике лабораторных исследований с укусами клеща обращаются в период с апреля по июль, но период их активности начинается уже с февраля/марта и до поздней осени, когда земля покрывается снегом. Поэтому, гуляя в лесу или парках, всегда нужно внимательно осматривать себя и свою одежду.
Клещи не любят находиться под прямыми солнечными лучами и на ветру. Чаще всего они обитают в умеренно влажных тенистых места, в густой траве и кустарниках. Так же они любят базироваться в оврагах, на полянках в лесу или в парковых зонах. Клещи выбирают объект (человек, теплокровное животное, птицы) для укуса ориентируясь по источнику тепла и запаху.
С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 ч и позже. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться 6-8 дней.
Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей являются использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и специальных химических препаратов.
Что представляют собой клещевые инфекции?
Группа иксодовых клещевых трансмиссивных инфекций, возбудители которых передаются клещами рода (Ixodes), включает в себя:вирус клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis Virus, TBEV),иксодовый возбудитель боррелиоза (бактерии видов Borrelia ꟷ B.burgdorferi sensu lato, B.burgdorferi, B.garinii и B.afzelii.),возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (бактерия Anaplasma phagocytophilum),возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (бактерия Ehrlihia chaffeensis, Ehrlihia muris).
Важно помнить, что одно насекомое может быть переносчиком сразу нескольких видов инфекционных возбудителей, что увеличивает тяжесть заболевания и опасность негативных последствий. В научных исследованиях, проведенных в Российской Федерации и ряде зарубежных стран, было показано, что от 10 до 30% клещей, содержат одновременно два или три патогена. Например, вместе с вирусом клещевого энцефалита могут передаться возбудители боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, а с возбудителем моноцитарного эрлихиоза – возбудитель гранулоцитарный анаплазмоз.
После укуса иксодового клеща патогенные микроорганизмы попадают в организм человека, поражая окружающие ткани и лейкоцитарные клетки крови. А затем инфекционный процесс через кровь распространяется на другие ткани и органы. Клинические признаки заболевания проявляются не сразу ꟷ инкубационный период составляет от 3 до 15 дней и более. Его продолжительность во многом зависит от состояния иммунной системы человека. В начальный период заболевания (от 2-х дней до 1 недели) невозможно по исследованиям крови выявить данные инфекции у пациента даже высоко чувствительными молекулярными методами диагностики. Иммунный ответ с появлением в крови антител к патогенным возбудителям (сероконверсия), которые возможно определить лабораторными методами, развивается еще в более отдаленные сроки.
В то же время лечение и специфическая иммунопрофилактика для предотвращения развития инфекционного процесса должна быть начаты уже в первые дни после укуса клеща. В противном случае ꟷ инфекционный процесс не только может стать хроническим, но и привести к серьезным осложнениям. Поэтому в настоящее время наиболее эффективным методом диагностики стало проведение специального вида молекулярной диагностики, в котором выявление 4-х патогенов одновременно проводится в самом переносчике трансмиссивных инфекций ꟷ иксодовом клеще.
Для того, чтобы провести такое исследование клещ должен быть доставлен в лабораторию в максимально короткие сроки после снятия с кожи. Оптимально, если клещ будет доставлен живым, тогда выявление генетического материала возбудителей в его теле будет наиболее эффективно. Но возможно также получить результаты и из мертвого насекомого, если он будет отделен целым, храниться в холодильнике и доставлен вместе с хладоэлементами.
Как правильно снять клеща с тела?
Снять клеща можно самостоятельно или обратившись в травмпункт медицинского учреждения. Но для снижения риска инфицирования отделение клеща нужно провести как можно быстрее после обнаружения.
Как правильно снять клеща с тела:
1️⃣ ꟷ захватить клеща как можно ближе к хоботку пинцетом, специальной клещ-отверткой или обернутыми чистой марлей пальцами, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его. Старайтесь не сдавливать и не разрывать. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться.
2️⃣ ꟷ место укуса обработать спиртом, йодом или другим спиртосодержащим средством
3️⃣ ꟷ клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты
4️⃣ ꟷ доставить клеща в лабораторию для проведения исследования на наличие инфекций. Чем раньше клещ будет доставлен в лабораторию, тем точнее будет результат
5️⃣ ꟷ при невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.
Как проводится лабораторное исследование клеща на инфекции?
В лаборатории биоматериал клеща после доставки немедленно поступает в работу, чтобы результат мог быть получен в максимально короткие сроки. Он подвергается специальной технологии гомогенизации и экстракции нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) возбудителей, которые далее исследуются методами гибридизации ꟷ обратной транскрипции РНК-ДНК специфических фрагментов ДНК TBEV, B.burgdorferi sl, A.phagocytophilum, E.chaffeensis/E.muris с последующей амплификацией и определением продуктов данных реакций при помощи новейших автоматических технологий многоканальной ПЦР в режиме реального времени c гибридизационно-флуоресцентной детекцией. Исследование проводится при помощи сертифицированных тес-систем и реагентов.
Преимущества диагностики:не нужно сдавать кровь для исследования. Биоматериал (клещ) может быть доставлен любым представителем пациентабыстрое получение результатоввозможность выявления 4-х наиболее значимых трансмиссивных инфекций человека, переносимых иксодовыми клещами в одном исследованиивысокая информативность, надежность и диагностическое значение для своевременного начала профилактических и лечебных мероприятий.
Результаты исследования
В бланке результатов напротив названия возбудителя будет размещен ответ в качественном формате: «НЕ ОБНАРУЖЕНО» или «ОБНАРУЖЕНО».
Пример результата исследования:
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ («ОБНАРУЖЕНО»)
Результат «ОБНАРУЖЕНО» означает, что в клеще присутствует соответствующий возбудитель инфекций, переносимых иксодовыми клещами. Рекомендуется срочно принять профилактические меры, которые позволят предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений вышеописанных заболеваний.
1. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита (Тick-borne encephalitis Virus, TBEV), проводится экстренная серопрофилактика в специализированных ЛПУ (не позднее четвертого дня после присасывания клеща).
Для динамичного наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать кровь на наличие специфических антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита сразу после получения положительного результата исследования клеща (с сохранением сыворотки до следующего анализа) и через две недели после укуса клеща.
2. В случае выявления в клеще бактериальных возбудителей боррелиоза (Borrelia), гранулоцитарного анаплазмоза человека (Anaplasma phagocytophilum), возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека (Ehrlihia chaffeensis, Ehrlihia muris) необходимо немедленно проконсультироваться с врачом-инфекционистом для назначения антибиотикопрофилактики, чтобы не допустить развития заболеваний. Дальнейшее наблюдение за пациентом проводится под контролем лечащего врача. Дополнительная диагностика (общеклинические, биохимические, серологические и ПЦР-исследования) проводятся по рекомендациям для конкретного возбудителя.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ («НЕ ОБНАРУЖЕНО»)
1. Необходимо наблюдать за состоянием и определенными симптомами в течение последующих 2-х ꟷ 3-х месяцев после инцидента с присасыванием иксодового клеща. При появлении первых признаков заболевания (лихорадка, повышение температуры, кожные проявления и высыпания, слабость, тошнота, головные и мышечные боли, диспепсия и др.) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.
2. С профилактической целью желательно также сдать кровь и провести серологические исследования (не менее 2-х раз) в определенные сроки после даты инцидента. Данная серологическая диагностика имеет значительные индивидуальные вариации, поэтому следует учитывать, что назначение данных исследований и интерпретация их результатов должна проводиться только врачом-инфекционистом. Указанный ниже режим обследования не является строго регламентированным алгоритмом и носит исключительно информационный характер.
🔹 через 7-14 дней и 20-30 дней ꟷ на антитела типа IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита
🔹 через 10-14 дней и 30-40 дней ꟷ на антитела типа IgM и IgG к возбудителям боррелиоза или исследование методом иммуноблота на антитела к антигенам возбудителя боррелиоза.
Примечание. Указанный выше режим серологического обследования не является строго регламентированным алгоритмом и носит исключительно информационный характер, так как динамика серологических маркеров данных заболеваний имеет большие индивидуальные вариации. Поэтому для назначения схемы лабораторного обследования и последующей интерпретации результатов рекомендуется обратиться в медицинское учреждение к врачу-инфекционисту.
Рекомендуется дополнительно провести в этот период и другие лабораторные исследования: общеклинический анализ крови и мочи, биохимические тесты на состояние печени и почек, С-реактивный белок, особенно, если клинические признаки возможного заболевания.
0 Комментариев к новости: “Инфицированные клещи — опасны для человека” Add yours →